Bocadillos de Esquipulas

Autor: admin

BOCADILLOS DE LOS AÑOS SETENTA.

Dulces típicos de Guatemala

Dulces típicos de Guatemala

Esquipulas es un pueblo que ha sufrido una evolución acelerada a partir de 1970, como producto de la apertura de la carretera que nos une con la ciudad capital, y la consecuente serie de acontecimientos nacionales e internacionales que se fueron dando.

Sin embargo, durante algunas épocas, anteriores o posteriores, la manera de vivir, trabajar, vestir o alimentarse, de los esquipultecos quedó grabada en la mente de muchos paisanos. Quizá, quienes vivieron esos períodos de tiempo, siendo niños o jóvenes, ahora de adultos comenten a sus hijos, nietos o amigos, aquellas situaciones que formaron parte del folclor de esta tierra bendecida por Dios, a través de nuestro milagroso Cristo Negro.
Quisiera referirme específicamente a ciertos “bocadillos” que en los años setenta se disfrutaban en nuestro pueblo, los cuales serguramente quienes consulten esta página coincidirán en que dichos alimentos, preparados de manera artesanal, con el mayor de los deseos de agradar al paladar más exigente, tomaron fama, siendo buscados y adquiridos sin importar la distancia que se tenía que recorrer para adquirirlos.

De esa cuenta, me gustaría preguntarle si usted recuerda haber saboreado: el pan de yemas, polvorones y semitas de doña María de Sandoval; la torta de doña Yita Luna; el pan francés de doña Mirtala Guzmán de Leiva; los salpores de doña Chus Landaverry; los pastelitos de crema de doña Marianita; el manjar de doña Rosita y doña Carlota Ramírez; las canches de frijol de doña Chavela, mujer de Lico; los helados de café que vendían en el cine Aldana; los helados de incaparina que hacía la esposa de don Emerio Barillas; las naranjas con colorete que vendía don Reyes Pinto; los mangos con pepita y chile de don Pedrito y don Lencho; los rellenos de doña Tina Gómez; el dulce leche de doña Tala, quien vivía cerca del puente chiquito; el dulce sobado de doña Chela Mayorga; el curtido de doña Quirina; y otras delicias como las torrejas, la leche de burra, los coyoles en miel, los nances tronados, las hojuelas, etc., elaborados por manos prodigiosas de señoras cuyos nombres no recuerdo, pero cuyo sabor inigualable añoro. Dios bendiga a esas personas, -la mayoría ya duerme el sueño de los justos-, por habernos brindado a los esquipultecos estos bocadillos que hoy solo son parte del recuerdo de una hermosa época.

Guilver Salazar.

9 Comentarios

  1. sonia dice:

    buen reportage ke ricos ahora ke estoy tan lejos de mi linda esquipulas extra.o mucho todas esas delisias vivo en trenton n.j

  2. VICENTE dice:

    Claro que recordamos los buenos bocaditos de aquellos tiempos, también recuero el francés de Doña Tana Felipe y el pan corona y azucarado de doña Chilita Girón, ese era buen pan. Que épocas aquellas, cuando todo era delicia, todo era hecho con amor al prójimo.

  3. Fredy Rodriguez dice:

    Totalmente de acuerdo con lo que indica el profesor Guilver Salazar, la globalizacion nos ha hecho cambiar en el uso y gusto del consumo de estos productos, por lo que se ha perdido la tradicion del muy buen gusto. felicitaciones por el comentario y que siga opinando, lo recordamos como un buen formador de estudiantes, y a otros profesores.

    Fredy Rodriguez

  4. Monika dice:

    el pan francés de doña Mirtala Guzmán de Leiva;??? No es doña Natalia Guzmán de Leiva???, si es de la misma persona a la que se refiere posiblemente es doña Natalia la esposa de don Vicente (Chente) Leiva…. No tiene que publicar mi comentario solo es una posible correccion a su nota. Gracias y Felicitaciones por su página.

  5. HORTENCIA DIAZ VEGA dice:

    QUE LINDO ES RECORDAR ESAS TRADISIONES DE ESQUIPULAS LA TIERRA DE MI MADRE Y MIS ANSESTROS BUENO YO RECUERDO QUE CUANDO VIAJAVAMOS DE SUCHITEPEQUEZ ASIA CHIQUIMULA Y ESQUIPULAS DESDE QUE LLEGAVAMOS AL RANCHO SE SUVIAN LAS VENDEDORAS A OFRESER ESOS ANTOJITOS TAN DELISIOSOS LAS ENPANADAS DE LOROCO CON QUESO,LOS CHORISOS DE QUETZALTEPEQUE, LAS CONSERVAS DE ESQUIPULAS AUN TENGO PRESENTE EL SABOR DE ESA CONSERVA DE TORONJA QUE ASIA MI ABUELITA, DONA CATA LOPEZ , LAS QUE AUN ASE MI TIA EVITA LOPEZ,NO SE DIGA LAS TORTAS DE YEMAS QUE DELICIOSAS EL ATOL SHUCO QUE VENDIAN ENFRENTE DEL BILLAR DE MI ABUELITO DON CHEPITO AREVALO QUE RICO, OJALA EL DIA QUE LOGRE REGRESAR A ESA LINDA TIERRA TAN BENDECIDA EN CULTURA Y ESPIRITUALMENTE.

  6. manuel leiva guzmán dice:

    Gracias mi buen amigo Prof, Guilver,por sus comentarios sobre los manjares deliciosos del siglo pasado en esquipulas, y por haberse recordado del pan dulce y del pan frances de mi mamá, gracias a la persona tambien que corrigio el nombre de mi mama, efectivamente ella se llamaba Natalia Guzmán de Leiva.. me recuerdo de los Helados de banano que hacia doña Blanquita. en la bajadona de don paco umaña donde esta el cine ODECA. RECUERDO CUANDO JUNTOS CON TONO RODRIGUEZ (Q.E.D) LOS DISFRUTAVAMOS. ATT. Chus Leiva

  7. lito velez dice:

    que recuerdos tan dulces, esta no la habia leido, y me recuerdo tambien que pasaba una señora que no recuerdo su nombre vendiendo fresco de pepita y ayote en dulce, tiempo me falta para leer todos los comentarios. gracias guilver, saludeme a bladimir.

  8. ester lopez dice:

    gracias gilver salar por poner esta pajina para racodar yorecuerdo ami abuelita tomasa lopez cuando vendia refresco de pepita de allote y tada clase de vocadillo que vendian el parque de la marinva recordar es bolver a vivir que vonito yo recuerdo cuando tomava el manjar de dona carlota que dios vedigan las que lla descansan el seno de dios

  9. Roberto Villeda dice:

    Felicitaciones profesor Guilver, por esos recuerdos tan apetitosos, como no recordar a doña Margarita Luna, con sus tortas y pan de yemas, a doña Chon ramírez,con su fresco de pepita, ayote en dulce, nances tronados las melcochas y las leche burras, y Concha la mudita con sus coyóles en miel, y sus conservas de toronja, doña Tina Gómez con la chanfaina, el relleno de marrano doña Angela Lopez con el manjar y arroz en leche y doña Maria Gutierrez, doña Delfina Villeda con sus hojuelas y el famoso chirin guillen don Guayo Rodriguez(guayo urraco) con los famosos nuegados de la glorieta del parque, doña Chon Morales con sus famosos tamales de cachete y oreja de coche doña Chon Chavez y la sabrosa chicha de piña y chilacayote, a malaya decia mi tio lalo doña Rosaura Navas y sus deliciosas quesadias (actualmente la casa de las quesadias) y tantos otros que posteriormente ire recordando que agradables recuerdos profesor, muchas gracias.