Emprendedores, Lácteos El Prado

Autor: admin

Es sabido que Esquipulas es una ciudad llena de oportunidades de negocios, derivadas de los cientos de miles de visitantes que cada año llegan a la ciudad por motivos religiosos, turísticos o por negocios.
La ciudad es cada vez más anfitriona de convenciones no solo de Guatemala sino de Centroamérica.
Gradualmente, empresarios emprendedores están desarrollando productos y servicios innovadores, conservando las raíces pero incorporando nuevas técnicas de producción y mercadeo.
En esta nueva sección que hemos denominado EMPRENDEDORES, destacaremos los esfuerzos de esquipultecos innovadores que buscan satisfacer las demandas de un mercado cada vez mas exigente.

Lácteos El Prado


Entrevista con Eduardo Rodas


Inicios
Lácteos El Prado inicia de una plática familiar en donde conversando sobre la leche y sus derivados, se dieron cuenta de que el mercado esquipulteco demanda muchos productos lácteos; y que además no hay otra empresa local que se dedique a la producción industrial y comercialización de estos productos.
Viendo las oportunidades que se tenían decidimos llevar a cabo la idea de vender lácteos, es así como empezaron a madurar la idea de producirlos, iniciando con investigaciones y todo lo que debía de realizar para llevar a cabo el proyecto.
¿Se tuvo algún tipo de dificultad?
Si la única dificultad que se tubo al inicio fue con el personal ya que no habían personas que tuvieran experiencia con este tipo de trabajo; costo un poquito al principio pero se hallaron alternativas ya que la familia si tenía la experiencia en elaborar ese tipo de producto y ellos fueron los que iniciaron la producción, se contrato personal pero para que ayudaran no directamente en la producción pero si en otras áreas de apoyo.

¿Legalmente cuando Inicia Lácteos el Prado?
Inicia en el año 2007 haciendo los trámites correspondientes para que Lácteos El Prado estuviera al servicio de los esquipultecos. Antes de dar inicio a la elaboración del producto se capacitó al personal para poder elaborar el producto y brindar calidad que satisfaga a los clientes.
¿Cuentan con algún equipo especial para la elaboración del producto?
Al principio no contábamos con maquinaria, por eso iniciamos elaborándolo artesanalmente, trabajando diariamente 190 litros de leche para poder elaborar el producto.
A medida que fue creciendo la demanda, se compro maquinaria para producir más y atender los pedidos.
Hemos incorporado equipo industrial que garantiza una producción rápida, higiénica, garantizando los estándares establecidos.
¿Cuentan con algún manual de procedimientos?
Se elaboro un manual de procedimiento para no perder la fórmula del producto y así ofrecer el mismo sabor todos los días ya que a los clientes lo demandan y además contamos con un laboratorio de análisis para controlar y mantener una buena calidad.
¿Además de lácteos que otro producto ofrece?
Se ofrece otro tipo de producto como: café, frijol, miel y huevos ya que estos sirven para que las personas adquieran y lleven no solo queso, leche, requesón, sino que también puedan adquirir otro tipo de producto de calidad.
¿Cuenta Lácteos EL Prado con socios?
Lácteos el Prado Inicio como una empresa individual en el 2007, pero a medida que fue creciendo se dio la necesidad que nuevos socios invirtieran capital en la empresa, integrándose estos en el año 2008, y que a demás la empresa está dividida en tres aéreas: la de área de producción que es la del capital individual, área de distribución y la área de ventas, que son la del capital social, trabajando cada uno en lo que es su área respectiva y así la empresa en poco tiempo de haber iniciado han crecido rápidamente destacándose como una empresa Emprendedora ya que han logrado posicionarse en el mercado de una forma rápida y evolutiva, actualmente lácteos el prado trabaja con 400 litros de además no solo se encuentran en Esquipulas también están en Quezaltepeque, en estos dos municipios se tienen tiendas y además de las tiendas cuentan con unidades móviles que se encargan de distribuir el producto en Concepción Las Minas, Camotán, Chiquimula, Chimaltenango en estos lugares se distribuye a los restaurantes, comedores y tiendas.
También se está haciendo un estudio de ampliación de mercado ya que por la calidad sostenible que ofrecemos la demanda es muy grande y deseamos crecer no solo en Esquipulas sino que en todos los departamentos de Guatemala, esperamos crecer en el área de producción para procesar mil litros de leche diarios ya que en Esquipulas hay dos tiendas y estas requieren que estén bien surtidas para poder ofrecer variedad en lo que es el lácteo.

Reportaje de Carla Parada Perdomo

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