Día de todos los Santos

Autor: admin

Churros, churrascos, chuchitos, manzanilla en miel, empanadas, tacos, toda clase de comida se ofrecía en la entrada del Cementerio General.

Una interminable procesión de parroquianos, llegaban cargando flores, coronas y candelas para depositarlas en las tumbas de sus seres queridos.

Saludos a amigos que nos veía desde hace años, lágrimas por la madre que recientemente murió, risas de los infaltables chistes, mariachis, una cerveza, un poco de fiambre, ayote en miel, torrejas, toda clase de bocadillos para compartir, es la rara pero tradicional atmósfera del cementerio en el día de difuntos.

Antañones mausoleos del siglo XVII, sin flores; modernas edificaciones de reciente erección, túmulos mortuorios, todos adornados con flores naturales, coronas, adornos de papel de china bellamente cortados.

Dos días para compartir con el recuerdo de los familiares y amigos que se adelantaron en el camino, de quienes se extraña su presencia y se quisiera tener un contacto físico para revivir los vínculos que nada mas quedan en la memoria.

La Santa Misa oficiada por el párroco de Esquipulas, Rev, Rigoberto España, OSB, es casi el punto final de la tradicional celebración de los días de Todos Los Santos y de Difuntos.

Uno a uno van levantando campamento, donde permanecieron al lado de los restos mortales de quienes amaron y recuerdan y que volverán a visitar en su aniversario luctuoso o talvez el próximo año.

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Fuente www.esquipulas.com.gt

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