De yuca con chicarrón y atol shuco.

Autor: admin

agosto12 yuca 015 Hace unos días, en mi blog personal, publiqué algo sobre el MERO CUSCUN; a raíz de esa publicación he recibido varios e-mails y llamadas sobre la idea de hacer del blog de Esquipulas un espacio más fresco, con noticias cotidianas, de nuestras tradiciones, de nuestra gente, del pueblo.

Así que me daré a la tarea de compartir con Uds. algo de lo que nos identifica: nuestra comida.

Los esquipultecos saben bien quien es Doña Piedad y su inseparable Clemente, la señora que vende yuca con ensalada, curtido y atol en los negocios del parque Plaza de la Marimba.

Además allí encontrará las empanadas de Thelmita, la rica comida de Margarita, entre otras hacendosas mujeres que a diario venden ricas “refas”.

Pues hoy nos dimos un banquete, compramos chicharrones donde Maco Acevedo, luego compramos yuca y curtido.

Tres quetzales de yuca servidos en hojas acompañado de ensalada de repollo, remolacha, culantro, jalapeños, además tres quetzales de curtido de papaya, remolacha y aderezado con vinagre.

Si le gusta el atol, pues pruebe en un guacal atol blanco, con frijolitos parados y chilito.

agosto12 yuca 006agosto12 yuca 014

El término CUSCUN es común en la capital de país para nombrar la comida que regularmente se vende en canastos en la afueras de las fábricas y en los mercados.

12 Comentarios

  1. TONO RODRIGUEZ dice:

    Vamos Checha Paiz, acá está la oportunidad de participar en el blog. Estos temas son bonitos por que no hay controversia, a todos nos gusta el atol shuco.

  2. Pepe Guzman dice:

    Que delicia!, que tradicion tan rica y no solo por su particular sabor sino el compartir junto a un amigo que nos acompañe, un familiar o un vecino a quien alli mismo conocemos; compartir el sabor de los ricos bocadillos lugareños, rodeados de los tipicos dialogos, la frescura del ambiente, la amabilidad de las vendedoras de comida, saludar a quien pasa en su vehiculo… incomparable!, el parque central y la plaza la marimba son escenarios tipicos donde se viven el sabor y el folklore local; estos son los momentos que se extrañan en la lejania, el sabor de nuestra tierra, lo rico de nuestra tradición.

  3. Rosa Murcia Garcia dice:

    Que delicia, ya hasta me dió hambre. Me encanta cuando hablan de comida y tradiciones de Esquipulas, y no mas de ver los chicharrones, uuhm, lástima que estoy tan lejos. Gracias por compartir un pedacito de esta tierra tan linda con todos nosotros. Un saludo desde Pennsylvania.

  4. carlos j dice:

    Para los k vivimos en el extranjero resulta muuuy atractivo el “ver” y recordar nuestros platillos tipicos, deleite unico de nuestra tradicion para el paladar. A proposito, solo como sugerencia, saben, tambien seria interesante k compartieran las recetas, de como se preparan esos manjares, tales como la chanfaina, el atol shuco, el curtido, las quezadillas, etc…para poder difundirlas por aca en el extranjero, nuestro sabor chapin!!

  5. Dixon dice:

    Orale!!! Que delicia de platillo publicaron, el chicharroncito se ve sabroso. La ubicación para llegar le faltó, muchos hemos probado los platillos, Son riquisimos.

  6. ES UNA DE LAS COSAS MAS RICAS DE MI DE MI PUEBLO, QUE IRSE A SENTAR AL PARQUE A LAS 9 o 10 DE LA MAÑANA A TOMARSE UN ATOL SHUCO CON SU BUEN PLATO DE YUCA, Y PLATICAR CON LA GENTE DE NUETRO PUEBLO. ESAS SON UNAS DE LAS COSAS QUE UNO MAS EXTRAÑA. SALUDOS ESQUIPULAS

  7. MARIA dice:

    SI ALGUIEN A IDO A ESQUIPULAS Y NO A PROBADO LOS CHICHARRONES DE MAQUITO PELON Y EDITH, NO SABE DEL AGASAJO QUE SE HA PERDIDO!!!!!

    DIXON LA UBICACION PARA LLEGAR A COMPRAR LOS CHICHARRONCITOS ES EN EL MERCADO MUNICIPAL TODOS LOS DIAS,ANDATE COMO A ESO DE LAS NUEVE DE LA MANANA PORQUE YA MAS TARDE NO ENCONTRAS.

    CUIDENSE Y SALUDOS DESDE TEXAS!!!!!!

  8. kike cabrera dice:

    Que buena onda, ver todos estos platillos tan deliciosas de nuestra querida Esquipulas, me recuerda mucho cuando visitabamos el parque ha saborear el atol shuco, acompañado de la respectiva yuca acompañado de mi esposa y mis hijos, te felicito. CUATE. Por tus publicaciones estan a todo dar, eso me recordó tambien el mercado de verdura, donde tambien de venden las ricas empanadas y el atolito. Sigan probando nuestras comiditas estan bien ricas.

  9. wagner Lopez dice:

    No sean malos de publicar esas delicias culinarias de mi querida tierra, ya me dieron ganas de ir jajajajaja.

  10. EnRiQuE dice:

    felicidades a esas personas q trabajan para publicar todo este trabajo x q es una verdadera alegria ver como en nuestra tierra existen lugares donde hay tanta variedad de comidas. como olvidar los atoles y la yuca y como olvidar tambien a dona margarita gracias x esas publicaciones, saludes desde tx

  11. Brenda Valenzuela dice:

    Una pregunta yo quisiera saber si el caldo de gallina es platillo tradicional de Esquipulas tambien, comentar porfis es para un trabajo, grax

  12. heidi dice:

    Si. el caldo de gallina es platillo típico de Esquipulas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

*

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>