Pupusas, el mero cuscun.

Autor: admin

pupusas_1 Una pupusa (del pipil pupusawa) es una tortilla de maíz gruesa hecha a mano (hecha usando masa de maíz, una masa de harina de maíz usada en la cocina latinoamericana) que está rellena con uno o más de los siguientes ingredientes: queso (normalmente un queso fresco salvadoreño llamado quesillo), chicharrón, ayote, frijoles refritos o queso con loroco. También hay la pupusa revuelta con ingredientes mezclados, como queso, frijoles, chicharrón o bacon.

Las pupusas son la comida típica más difundida en El Salvador,probablemente por su bajo costo y por la tradición instituida de generación en generación. Pese a que no se conoce de manera certera su origen, estudios antropológicos señalan que nació en territorios centroamericanos, especialmente en el occidente de El Salvador.

La preparación de dicho alimento conlleva diversos pasos y el uso de ingredientes variados, los cuales también constituyen un aporte económico para los productores. Existen controversias que han tomado carácter internacional acerca del origen y derechos sobre las mismas; sin embargo, dichas controversias no han supuesto consecuencias. Leer mas en Wikipedia.

Típicas gorditas En nuestra ya habitual búsqueda del MERO CUSCUN hemos encontrado que el recién abierto Café Montecristo, se cocinan unas exquisitas pupusas a la mera receta salvadoreña.

Este nuevo lugar, donde se realizarán los conciertos de la escuela de música de la Casa de la Cultura y de artistas aficionados, se encuentra ubicado en la 3a. calle en el mismo local donde era Macondo.

Una de sus propietarias, Alicita Salndoval, de padre salvadoreño, bromeaba conmigo que había sacado una "maestría" en El Salvador en este quehacer y tiene razón porque su sabor es exquisito.

Así que si quiere venir a comer el tradicional platillo nacional de El Salvador, vaya a Café Montecristo que abre toda la semana de 3 a 9 PM.

Si quiere hacer una fiesta familiar y disfrutar de la ya famosa cocina de Doña Gloria Lemus de Sandoval, Café  Montecristo es el lugar.

6 Comentarios

  1. camaleon dice:

    hola espero todos esten bien por haya ….solo les quiero contar que aqui en suecia tambien como las pupusas igual de ricas como en mi pueblo querido tengo una amiga que las hace calidad bueno saludos desde suecia

  2. LuisFer dice:

    El mero cuscun que no pude probar esta vez. ahhh cuanto extraño el mero cuscun de Esquipulas

  3. Tigre 007 dice:

    Que más decir, ya lo probé y me gustó mucho el sabor de dichas pupusas, tuve también el gusto, la última vez que fui de ver de re ojo a la Señorita Esquipulas, la bellisima Gloria María Sandoval Lemus, sí, ella misma, que dichosos mis ojos esa noche.

  4. [...] charla sobre el Plan De La Arada, único lugar en Esquipulas donde habitan los Quetzales. Sobre el cuscun, excelente, nuevamente el sabor de las ricas empanadas de doña Gloria Sandoval, deleitaron a [...]