Platos típicos

platos típicos de Guatemala, imágenes de Google

platos típicos de Guatemala, imágenes de Google

La Gastronomía de Guatemala se caracteriza por la fusión de dos grandes culturas,su situación geográfica y su topografía que es muy variada, con mar a ambos extremos, costas, praderas, bosques y montañas con mucho sol y agua durante el año en su mayoría lo que es fuente de una gran variedad y disponibilidad de ingredientes.

Esquipulas, enclavada en el punto trifinio de Centroamérica entre Honduras, Guatemala y El Salvador es un crisol de culturas y entre ellas la influencia de las recetas de estos tres países hace que su cocina y sabores sean muy particulares, incorporando a la dieta de los esquipultecos platillos de los tres países.

En esta sección, que pretendemos enriquecer con sus aportes mencionaremos algunos de los platillos más populares en Esquipulas.

Caldos Sopas y  Recados

  • Caldo de Gallina india

Gallina cocida en agua con verduras, al estar la gallina suave se pone al carbón, se acompaña con arroz o ensalada rusa.

  • Cocido Caldo de Res

Caldo de origen colonial hecho de hueso de res y carne magra (un trozo para cada comensal) y que lleva además, elote, repollo, zanahoria, ejote, plátano y camote (en algunas regiones), papa, cebolla, yuca, guicoy y güisquil. Se puede acompañar con chile (picante) ya sea en salsas o en fruto, se acompaña con arroz, aguacate y tortillas bien calientes recién salidas del comal.

  • Caldo de Pata

Caldo el cual está hecho de pata de res y que lleva además, elote, repollo, zanahoria, güisquil, papas.

  • Caldo de Frijol Negro con crema
  • Caldo de Mariscos
  • Hilachas de Res
  • Atol Shuco

Carne que se deshebra y se cuece en salsa a base de tomate, zanahoria y papa, acompañado de arroz y tortillas. En otros países se le conoce como “ropa vieja”

  • Revolcado de Cerdo

Menudos de cerdo y cabeza de cerdo en salsa de chiles no picantes y tomate, es una salsa espesa que se come con arroz blanco o arroz con loroco.

  • Gallo en Chicha

Gallo cocido a fuego lento para que ablande en una salsa a base de licor de piña artesanal, pasas, ciruelas, canela y panela.

Tamales

  • Tamal colorado

Masa de maíz que lleva encima salsa de tomate especial, un trozo de carne (res, pollo, cerdo, pavo o pato) una tira de chile pimiento y una aceituna; envuelto en hoja de sal y luego en hoja de plátano. Plato típico de los sábados por la noche. Clásico de la noche víspera de navidad

  • Tamal negro

La base es la misma del colorado. La diferencia es que éste es dulce y la salsa es café oscura, por llevar chocolate; se adorna éste con pasas, ciruelas y almendras

  • Tamalitos de Chipilín
  • Tamalitos de Cambray

Tamalitos dulces de masa de maíz con pasas de sabor anisado. Parte de la masa se colorea de rojo y se acompaña de un poco de crema agria

  • Tamalitos de viaje (de fiesta para semana santa)
  • Tamalito de elote
  • Riguas
  • Montucas
  • Paches
  • Pupusas
  • Yuca con Chicharrón

Tamales hechos de papa machacada con salsa de tomate a la que se le añade carne (res, pollo, cerdo pavo o pato) y un chile verde bastante picante. Únicamente envuelto en hoja de plátano

  • Chuchitos

Tamalitos de masa de maíz con queso seco acompañado de salsa de tomate ligeramente picante y carne. Se envuelve en “tusa” (la hoja que cubre el elote)

Sus comentarios y sugerencias nos ayudarán a completar la lista de platos típicos de Esquipulas